Wednesday, October 24, 2012

直到世界盡頭的林丹

繼年頭看完李宗偉的自傳《敗者為王》後,相隔約半年,又讀畢林丹的自傳《直到世界盡頭》,我把當今羽壇兩大巨頭的著作都覽閱遍了。

若比較兩本著作,其實各有千秋,皆因兩人的生活和成長背景不同,文筆肯定有差異。

李宗偉以平鋪直敘的回憶手法呈現,沒有太多華麗的詞藻。而林丹則寫得較細膩,枝節的描述也較豐富。總的來說,兩本都具可讀性。


林丹出生於中國福建省龍岩市的上杭縣,一個很小的縣城。以下是滿月照,嬰兒樣子和長大後沒有什麼差別,尤其是眼睛。


這張照片,留著長長的頭髮,很像女生。


4歲時,和父母攝於廈門。


林丹9歲就被選拔進入福建省體校,從此開啟了離鄉背井的日子。

小小的年紀,就離開父母,住進了距離家鄉300多公里外的福州,過著集體的寄宿生活。除了要照顧自己,也要幫學長洗碗、洗衣服,環境逼使下,很早就學會獨立了。

當時的他,上午讀書,下午訓練,一周只休息星期日。

我想大家都知道,這是中國培訓運動員的一種制度,必須從小開始。不像馬來西亞,這裡的父母肯定不放心,也不捨得把9歲的孩子丟到體育學校去受苦。

我們的李宗偉也要到了17歲才進入吉隆坡的國家羽球學院就讀和訓練,這就是中國和大馬在培訓運動員的不同之處。

下圖為長高後的林丹和父母合影。


很多人都知道林丹曾經當過兵,所以後來每次在國外贏得比賽,都會向觀眾行敬禮。

到底是怎麼樣的情況下會進入軍隊的呢?

原來在12歲的時候,他沒有被福建隊選中,無法晉升省級的羽球隊,當時的他很失望。

然而,當上天給我們鎖上一道門的時候,卻總會為我們開啟另一道門。

在陰錯陽差下,他竟然被軍隊旗下的羽球隊(中國稱為八一隊)招攬下來,就此當了兵。

圖下為剛當兵時,個子不到150公分的林丹,穿起鬆鬆的軍服。


當兵時的隊友,紅圈的是林丹。


林丹志比天高的氣度,我想應該是天生的,你們看他拍照的動作就曉得了。


長大後,憑著永不服輸的態度,用羽毛球征服的何止是一棟高樓,而是全世界最強的超級丹。


林丹在17歲的時候才僥倖被選上晉級到北京的國家隊。

中國國家隊的制度非常殘酷,初初報到的隊員必須住在宿舍公寓的地下室,當參加比賽獲得好成績後才能升上地面層居住。而一旦成績退步,就得搬回到地下室居住。

地下室陰暗潮濕,衛生間是共用的。面對如此強烈的空間壓迫感,隊員們的心理是充滿壓抑的,惟有打好比賽,不斷爭取榮譽,才不會被淘汰出局。這種強者生存的法則,只能用不近人情來形容。

可以肯定的是,中國許許多多的運動員,能夠擁有出色表現,都是在如此煎熬難堪的環境下培育出來的。

林丹是目前世界上擁有最多全滿貫的羽球運動員,成就無人可及。


既生瑜,何生亮。在當今羽壇,既生偉,何生丹。林丹在書中強調,因為有馬來西亞李宗偉這等強勁的對手,才能造就他目前所擁有的全滿貫紀錄和成功。這句話,令我們既感嘆也感慨,唉!

其實,在林丹的自傳中,雖然很多章節的字裡行間,都有提到李宗偉,但卻沒有單獨篇幅細述兩人的對決和亦敵亦友的關係,反而另兩大羽壇天王:印尼的道菲和丹麥的彼特蓋德則有個別專屬的章節集中描寫。

這意味著什麼呢?難道他要留下伏筆,他和李宗偉的對決還未完結?而道菲和彼特蓋德兩人則可以總結了?


書中當然也很詳盡的描述了他和謝杏芳從相識到結婚的過程。謝杏芳因年齡和身高都比他大,因此被譽為羽壇的「神鵰俠侶」。


後記:書中有兩個段落很有趣,值得與大家分享。

其一,2004年雅典奧運前夕,中國羽球隊到毛澤東的故里進行集訓,集訓完畢後,隊友到毛家祖墳祭拜,林丹留在巴士上沒跟去,而且還在廣場上對毛澤東的銅像開了個玩笑,結果在雅典奧運,他第一輪就出局了。後來,每逢出國打重要賽事,中國隊都會去毛家祖墳祭拜祈福。經過毛主席庇祐的中國隊,贏的機率真的變高了,很神奇。

其二,2004年中國隊在時隔14年後重奪湯姆斯杯冠軍,在慶功時,隊友把香檳倒入湯姆斯杯中,一同舉杯暢飲,那是多麼的豪邁和海量啊!


5 comments:

我是橙子,Halo! said...

原来...听你这么介绍我好像把书看完了.. 哈哈

tamiya said...

呵呵,你喜欢羽球吗?

狮子蛋卷 said...

感觉他爸爸看起来也有点像杰伦,哈哈!

Vincent Cho said...

我也正想买这本回家阅读!

幸福王子 said...

早期的林丹,真的没怎么好看 ><