Friday, May 28, 2010

衛塞節快樂

恭祝所有佛教徒博友:

衛塞節快樂!


也順便把衛塞節的由來告訴大家:

衛塞節(Wesak)是南傳佛教傳統紀念佛教創始人釋迦牟尼佛祖誕生、成道、涅槃的節日。東南亞和南亞國家如斯里蘭卡、泰國、緬甸、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、尼泊爾等國的佛教徒,均在這一年一度的重要節日中舉行盛大的慶典活動。

衛塞(Vesak)是斯里蘭卡僧伽羅語,源於巴利文「Visakha」一詞。在印度、孟加拉、尼泊爾,該節日稱為「Visakah Puja」或「Buddha Purnima」;在泰國稱“Visakha Bucha”;在印度尼西亞稱“Waisak”;斯里蘭卡和馬來西亞稱“Vesak”或“Wesak”;在寮國稱“Vixakha Bouxa”;緬甸稱“Ka-sone”。

每年衛塞節的日期根據曆法而定,是在五月的月圓之日。將這天(或數天)列作公眾假期的包括斯里蘭卡、馬來西亞、緬甸、泰國、新加坡、越南等國。鑒於衛塞節已獲得聯合國承認,因此國際的正式名稱是「聯合國衛塞節」(United Nations Day of Vesak)。

據記載,佛陀5月的一個月圓之日出生;35年後又在5月的某月圓之日,於菩提樹下悟道;後來他湼槃那天,巧的也是5月的月圓之日。三者雖非同一天,卻全都在5月份,且有月圓之最大共同特點。於是,後世的佛教徒,便訂下在每年5月的第一個月圓日,慶祝衛塞節。Vesak在印度古代梵文的意思,正就是「月圓」解也。


(備註:上述莊嚴的佛陀石像是我從印尼的婆羅浮屠買回來的。)

8 comments:

Akira 思胜 said...

卫塞节快乐呢! :)

小煒司礫 said...

happy wesak day^^

天王之子 said...

卫塞节快乐哦
哈哈

thomas said...

happy wesak...

嘿嘿 said...

阿弥陀佛!

lock said...

大家卫塞节快乐。

寄自日本。

BB_hwiyee said...

卫塞节快乐^^

fufu said...

happy wesak day :)